Вчера завершилась международная конференция Data Fusion 2025. Первым делом, хочу сказать, что было невероятно интересно!
Материалы выступлений можно пересмотреть на платформе Data Fusion, чтобы узнать множество полезных инсайдов!
⭐️ Удалось встретиться с профессором НИУ ВШЭ Панфиловым Петром Борисовичем, с которым у нас накопилось несколько десятков совместных научных публикаций!
- Также немногие знают, что, по сути, моя академическая карьера началась как раз с предложения профессора посетить докторскую школу в г. Задар, Хорватия в далеком 2017 году! Так началась моя активная академическая работа, продолжающаяся и по сей день!
Хочу вам рассказать об исследовании, которое продемонстрировало интересные факты: несмотря на активное применение ИИ студентами российских вузов — регулирование отстало от реальности!
Я, как доцент НИТУ МИСиС и преподаватель со стажем более 5 лет, также отмечаю широкое применение студентами генеративного ИИ. Недавно в моем личном опросе все студенты подтвердили, что используют генеративный ИИ для обучения в институте! В целом, проведенное исследование в НИУ ВШЭ во многом подтверждает данные факты.
В результате мы имеем то, что студенты ведущих университетов активно применяют технологии ИИ в обучении, но четких правил пока нет!
Давайте посмотрим подробнее:
▷ Факты и цифры:
- 86,8% опрошенных используют ИИ-технологии регулярно, причем треть делает это еженедельно!
- Только 12,5% никогда не применяли такие инструменты в учебном процессе.
- Более трети (36,5%) считают, что ИИ существенно экономит их учебное время.
► Но вот что тревожит:
- Многие преподаватели запрещают применение ИИ даже для простых операций вроде поиска информации.
- Четверть вузов вообще никак не регулирует этот вопрос, предоставляя студентам самим решать, пользоваться технологиями или нет.
- Лишь незначительное количество университетов официально разрешили полный доступ к возможностям ИИ.
◇ Страхи студентов:
Несмотря на удобство и эффективность, значительная доля участников опроса боится замещения своей профессии искусственным интеллектом.
Несмотря на удобство и эффективность, значительная доля участников опроса боится замещения своей профессии искусственным интеллектом.
И в заключение хочу отметить, что законодательная база сильно отстает! Это сфера — фактически не регулируется. Образовалась огромная серая зона, которую активно заполняют самые продвинутые студенты. На данный момент все решения по «фильтрации» работ студентов от ИИ принимает каждый преподаватель сам, исходя из своих убеждений и возможностей.
Впереди в этой части — огромная методическая работа госучреждений в области нормативки, а также преподавательская работа в части выявления работ ИИ, мониторинга и контроля студентов. И работу надо начинать как можно быстрее (вообще ее надо было начинать уже давно)!